东莞市登山户外运动协会 (DGMOA)

Dongguan Mountaineering & Outdoor Sport Association

山地应急救援队 (DMRT)

Dongguan Mountain Rescue Team

志愿者服务队


详情

营地教育能给予孩子们什么?

发表时间:2021-01-26 18:48作者:覃海温来源:原创

没有围墙的学校,自律的孩子更自由,有爱的孩子更有力量。——卷首语

物质生活原来越丰裕的今天,作为父母亲的“掌中宝”的孩子们得到充足的关怀,作为独生子女的家庭更是百般呵护。孩子们在家庭中得到足够的关怀及呵护,得到更多的爱,有利于孩子健康的成长。毕竟,有爱的孩子更有力量。

但是,合适的爱是助力成长,过度的爱也许会导致孩子们失去了独立的自我锻炼和应世机会,可能会出现一些如:动手操作能力有待提高、人际交流能力有待加强、基本生活技能有待掌握、集体生活情绪调试能力有待加强等表现。

在有些人看来,这些不足可能是“弱点”或“通病”。

在营地教育及青少年心理学角度分析,这些是正常现象,我们只是没有适度适当放心、放手去引导、去尝试、去行动、去鼓励而已。

美好源于设计和塑造

对于营地教育,我们将设计有目标性、目的性、引导性、协助性项目,去引导孩子敢于去尝试、去融入、去行动、去挑战、去完善、去成就,从而让孩子们自主自助、自发自律的成就自己。


营地教育,起初源于美国。营地教育和我们传统的教育模式有所区别。营地教育更多的是让孩子通过体验式学习,培养综合能力,提升综合素质。

动态是孩子的天性,

动静结合是成人的方式。

同样的,好奇心和不断尝试是孩子学习成长的最直接有效方式。营地教育,根据孩子的成长特点和规律,营造适合环境、氛围,设计合适的目标,通过体验式的途径,让孩子们学有所爱,学有所成。

当然了,营地教育并非万能。需要与家庭教育、社会教育、学校教育三位一体,相互相成,相互促进,相互赋能,才能高效的助力成长。

探索,无止境

营地教育形式多样,方法多种,内容丰富,但共同点在于:体验式学习。通过富有创造性的营会活动,让孩子“有目的地玩”和“深度探索自己”。

自力自律及领导力

通过投入体验营地教育相关项目,主要提升:沟通力、协作力、批判性思维、创造力、领导力、坚忍、自控力、乐观这八大品质和能力。

成功的营地教育的成果体现,是孩子们拥有了:鸡蛋从内向外打破的能力,让孩子们更加具有生命力和活力。同时,学会尊重自然、爱护自然、感恩自然的良好品德和习惯。