东莞市登山户外运动协会 (DGMOA)

Dongguan Mountaineering & Outdoor Sport Association

山地应急救援队 (DMRT)

Dongguan Mountain Rescue Team

志愿者服务队


详情

秉持户外运动理念这八个字很重要

发表时间:2021-02-02 15:31作者:覃海温来源:东莞登协

人生,是持续挑战新高度的过程。

身体是革命的本钱。户外运动越来越受到广大人民群众的青睐和选择,如登山抗疫,徒步健行,游泳健身,露营生活,溯溪潜水,山地马拉松,高山摄影,雪山攀登,探洞速降等。同时,短视频时代的兴起,参与户外运动人员基数的快速增长。

全民健身。其中,参与人员户外运动基础、体能、经验、技术、装备、心态、动机参差不齐。按户外俗称所言有“老驴”,也有“新驴”。各行各业人员参与户外运动,一起成为“驴友”。

那么,秉持“科学、安全、环保、文明”的户外运动的理念是尽情体验户外运动的前提条件。

中国登山协会提倡“科学、安全、环保、文明”作为户外运动理念,有极其重要的科学指导实践意义。

科学。自然环境和户外运动各具规律,我们只有在学习、分享、实践、体验中不断地分析、总结、把握规律,意识上要客观正确认识,行动上科学充分准备,实践上规避风险,才能走得更安全、更持久、更自信、更放心。

安全。没有“科学”为前提的安全只是纸上谈兵,在“科学”的前提下“安全”才有保障力。一场说走就走旅行,前期需要做足大量的计划和准备工作。计划和准备做得越充分,相对的风险也降低。

环保。随着“生命至上”、“人类命运共同体”、“家园”、“垃圾分类”及“绿水青山”概念越来越具有重大实践意义,每一位“驴友”有应该有“融入自然,尊重自然,爱护自然,体验自然,感恩自然”的良好理念和行为习惯。经典、热门、网红景点需要每一个人从行动上去践行环保理念。无论你是去上山下海,还是城市运动,提倡大家一起随时随地,以身作则,以行动影响行动,共同爱护家园环境。

文明。如提前计划和准备,合法安全文明用火,科学选择、规划、健身及管理营地,尊重野生动物习性,不喂养野生动物,妥善处理垃圾,尊重其他户外参与者,保持自然原貌,入乡随俗,尊重民风风俗。

“科学,安全,环保,文明”八字理念是一个整体、系统的理论体系,阐明了关于参与户外运动的价值导向。坚持科学户外,安全户外,环保户外,文明户外,需要完整把握,准确理解,全面落实,将之贯彻到各项户外运动全过程,使之协同发力,形成合力,确保快乐出发,平安归来。

选择什么样的户外运动理念,就有什么样的户外运动行动和收获。

科学,安全,环保,文明的理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全运动的关键环节。

文明其精神,野蛮其体魄。全国积极响应疫情防控管理,全民响应,全民抗疫,全民团结,全民运动,逢山开路,遇水搭桥,终会迎来柳暗花明又一村。