东莞市登山户外运动协会 (DGMOA)

Dongguan Mountaineering & Outdoor Sport Association

山地应急救援队 (DMRT)

Dongguan Mountain Rescue Team

志愿者服务队


详情

全民学习,心肺复苏技术

发表时间:2021-03-05 14:48作者:覃海温来源:东莞登协



视频:通过心腹复苏技术,将濒临死亡的壁虎成功救活

2021年两会期间,全国政协委员、阜外医院麻醉科主任医师敖虎山指出:当前,我国的心肺复苏普及率不到1%,#我国仍有10亿人需要心肺复苏普及#。这是与每个家庭、每个人都息息相关的技术。而且,心肺复苏不单是急救技术,也代表了我们国家、社会的文明程度和公民的责任感。特别是本次新冠肺炎疫情,更让我们体会到急救体系的重要性。因此,要全民学习心肺复苏技术。政府要出台政策、立法,促进AED的配置。

同时呼吁,全民重视心肺复苏学习,政府重视AED(全称自动体外除颤器)配置,并将每年的1月20日设立为国家急救日,从国家文化、民族意识层面重视心肺复苏和急救体系建设,提升全民族的应急响应能力。2018年委员通道上,敖虎山手提“救命神器”AED上场,首次呼吁国家重视心肺复苏培训工作,进一步加大AED在相关场所的配置率。三年来,心肺复苏提案得到关注与落实。