东莞市登山户外运动协会 (DGMOA)

Dongguan Mountaineering & Outdoor Sport Association

山地应急救援队 (DMRT)

Dongguan Mountain Rescue Team

志愿者服务队


详情

中国登山协会滑雪登山赛办赛指南(2021年版)

发表时间:2021-10-27 11:11来源:中国登山协会

中国登山协会滑雪登山赛办赛指南


为落实“深化简政放权、放管结合、优化服务”的精神,促进滑雪登山运动的健康发展,规范滑雪登山运动赛事的组织,保护人民群众的正当权益和生命财产安全,根据《体育赛事活动管理办法》《关于进一步加强体育赛事活动安全监管服务的意见》以及本运动项目赛事特点及要求,制定本指南。

一、办赛基本条件

(一)滑雪登山运动赛事申办和审批

按照《体育赛事活动管理办法》(国家体育总局第25号令)(附件1)第二章的有关规定执行。

(二)组织条件

主办方、承办方应成立赛事组委会,建立体育、公安、卫生等多部门联合“一站式”服务机制或部门协同工作机制,落实医疗、救援、卫生、食品、交通、安全保卫、生态保护等相关措施。

(三)技术条件

1.专业技术人员

主办方、承办方应根据《滑雪登山竞赛裁判员管理办法》2021试行版(附件2),做好各级裁判员的选派和监督管理工作。裁判员应持证上岗,按照竞赛规则、规程及相关操作规范进行赛事判罚和组织。

2.比赛场地设置规范

比赛场地办赛要求:参照《国际滑雪登山联盟(ISMF)赛事组织规则》2020-2021版的技术规范执行(附件3):起点区域设置规范、终点区域设置规范、短距离赛高度剖面图示、短距离赛排位图、短距离赛时间表示例、接力赛交接区图示、补给区域设置规范。

3.计时系统

中国登山协会认证的滑雪登山赛事计时系统。

二、赛事标准

滑雪登山比赛分为 A、B、C、D 四个类别等级,具体为:

(一)A类比赛:也即高水平竞技锦标类比赛。由国际

奥林匹克运动委员会或国际滑雪登山联盟认可的正式国际性比赛,包冬奥会、冬青奥会等综合性运动会中的滑雪登山比赛和世界锦标赛、世界青年锦标赛、世界杯、亚洲锦标赛、亚洲青年锦标赛和亚洲杯等国际性滑雪登山比赛。由中国登山协会主办的全国性滑雪登山比赛,包括全国锦标赛、全国青年锦标赛、全国少年锦标赛;以及全国冬运会、冬青会等综合性运动会中的滑雪登山比赛。

(二)B类比赛:也即推广类比赛,由国际滑登联认可的国际性邀请赛,包括国际滑雪登山大师赛、国际滑雪登山精英赛;由中国登山协会主办的全国性滑雪登山邀请赛,包括精英赛、挑战赛等。

(三)C类比赛:由各省、自治区、直辖市组织的本行政管辖范围内的地方性运动会中的滑雪登山比赛、地区锦标赛等;由各行业体协组织的本行业范围的滑雪登山比赛。

(四)D类比赛:由社会机构、团体、企业等组织的群众性和商业性滑雪登山比赛。此类赛事须向中国登山协会备案,并按照《中国登山协会滑雪登山赛事办赛指南》接受监督和指导。

三、比赛项目及规则

滑雪登山运动目前是青冬奥会项目,并且已经成为2026年冬奥会的正式比赛项目。

(一)比赛项目

包括:垂直竞速、短距离、个人越野、团队赛、接力赛。

注:举办A、B类赛事至少要包含2个以上的项目。

(二)比赛规则

国际性比赛按照国际滑雪登山联合会(ISMF)的《滑雪登山竞赛规则》2021版执行(附件4);全国性比赛由中国登山协会参照ISMF的《滑雪登山竞赛规则》,结合我国国情修改制定并执行;各省(区、市)举办的滑雪登山赛事以及群众性和商业性滑雪登山赛事可参照上述规则执行。

四、办赛基本程序及要求

根据举办的滑雪登山赛事类别等级不同,办赛程序略有不同,其基本程序及要求一般为:

(一)达成合作意向

商谈合作事宜,签订合作意向书。

(二)赛事申办和审批

按照《体育赛事活动管理办法》(国家体育总局第25号令)(附件1)第二章的有关规定执行。

(三)初步考察评估

选派专业技术人员前往现场考察,对办赛的基本条件进行评估,做评估报告,并拟定办赛方案。

(四)谈判、确定协议

考虑相关方组织条件、收益回报和其他特殊事项处理意见等因素,通过谈判明确相关方职责、权利和义务,并签订办赛协议。

(五)成立组委会和竞赛委员会

    成立组委会,设立办公室和各赛事保障部门,制定赛事组织方案、赛事疫情防控工作方案、赛事安保方案、赛事转播方案等;成立竞委会,组建裁判员委员会、仲裁委员会,确定技术代表、仲裁、裁判长、各岗位裁判员等技术官员。

(六)竞赛场地和比赛器材

按照有关规定和要求,准备满足办赛需求的竞赛场地器材和配套设施设备,对竞赛场地进行规划布置,并保证竞赛场地的赛时使用权。

(七)制定并发布竞赛规程

竞赛规程中应明确比赛时间、比赛项目、参赛人员资格、参加办法、比赛方法、录取名次、奖励办法等技术信息;还应明确报名报到、技术官员选派、兴奋剂和性别检查、食宿交通、保险等赛事保障信息。滑雪登山赛事比赛时间一般为2-4天,具体应根据比赛项目、参赛人数、比赛形式来确定,制定具体日程时应避免同一天某个小项举行多于两轮的比赛(短距离赛除外)。

(八)发布通知,组织报名

发布赛事通知,组织参赛对象报名。通知赛事技术官员做好赛事各项执裁准备工作。

(九)对赛事做风险评估、做相关预案

根据赛事类别等级和特点,分析赛事存在的风险点,制定赛事工作预案、防疫预案及安全应急预案。

(十)报到、做赛前准备

组织技术官员和参赛人员报到。定线员于比赛前5天抵达场地,开展赛道、比赛场地设定工作;技术代表和裁判长于比赛前2-3天抵达赛区,并对赛区的赛道、场地规划布置、运行流线、装备器材、配套设施设备、后勤保障等各方面准备工作进行检查;仲裁和其他裁判员于赛前3天抵达赛区。参赛人员一般于赛前2天抵达赛区,赛前1天进行报项确认。

(十一)召开相关会议

召开技术会议、工作会议、媒体通报会等,进一步明确赛事相关技术信息和保障信息,并对外发布。

(十二)开幕式和颁奖仪式

滑雪登山赛事开幕式环节流程尽量简化,时间控制在15分钟以内;滑雪登山赛事按照奥运颁奖模式组织颁奖仪式,具体为:运动员入场,宣布成绩并介绍颁奖嘉宾,然后由嘉宾为运动员颁奖,先颁第三名,然后第二名再第一名。开幕式和颁奖仪式具体由组委会相关部门牵头制定方案并实施。

(十三)组织比赛

赛事技术官员与组委会各保障部门协同工作,确保赛事安全、有序运行。

(十四)赛后总结

比赛结束后,由技术代表、裁判长提交赛事报告,对比赛的各方面进行全面总结、评估和记录,并将赛事秩序册、成绩册、相关报告等材料整理归档。

五、赛事服务事项

(一)专业技术人员选派

主办方或承办方应按照中国登山协会《滑雪登山竞赛裁判员管理办法》(2021试行版)的规定选派和监督管理赛事的裁判员和定线员。

(二)赛道及场地规划

1.赛道要求

根据不同项目,赛道要求也不同,具体如下:

1)垂直竞速:赛道距离3-10千米,累计爬升400-700米。在封闭的雪道上进行比赛;也可以在雪道外进行,但只能沿着最小宽度为2米的预制赛道进行。平均坡度应至少15度。终点线后的区域须尽可能平坦,并至少6m宽。

2)短距离:赛道距离约300米,累计爬升80米以内。应在便于到达、便于观众观看的场地进行;起点到赛道最高点有80米的高差;有足够的攀登和下滑区域。

3)个人越野:赛道距离8-20千米,累计爬升800-1900米。在雪坡上至少进行3次上升/下降,单次上升不得超过累计爬升的50%。累计海拔差(正+负):至少85% 的部分必须穿着雪板进行; 步行(允许拿着雪板)的部分最多为5%(人行道、森林小径等非雪地路面); 背板技术部分最多为10% (山脊、陡坡等)。

4)团队赛场地近似个人越野赛场地;

5)接力赛场地近似短距离赛场地的设置。

2.功能区配置

主办方或承办方应根据赛事需要,对赛事功能区进行规划和布置并做赛事运行流线设计。由赛事技术代表或裁判长进行检查确认。一般地,滑雪登山场地包括以下区域:

1)观众区

包括一般观众区和VIP观众席。

2)比赛区

A.检录区;B.起终点区;C.赛道区;D.补给区;E.成统区;F.成绩公示栏;H.申诉和仲裁区;

3)其他配套功能室

休息区、大屏、音响及灯光控制区、网络直播室,新闻媒体室,反兴奋剂检查室,医疗室。

(三)计时计分系统

由中国登山协会认证的设备提供商,提供设备和技术服务,由赛事技术代表或裁判长督促其检查设备及服务的有效性

(四)反兴奋剂检查

主办方或承办方应安排赛事反兴奋剂检查,遵照国家体育总局反兴奋剂有关规定执行。

六、赛事保障事项

(一)建立赛事保障协同机制

赛事组委会应设立保障赛事运行的医疗、卫生、食品、交通、安保、气象等相关工作部门,形成多部门协同工作机制,制定并实施办赛工作方案。

(二)制定并实施相关处置预案

对赛事进行风险评估,制定并实施赛事安保方案、安全应急预案、赛事疫情防控工作方案、赛事工作预案。

(三)购买保险

赛事组织者应为比赛购买赛事组织责任险,并要求参赛者购买滑雪登山相关的个人意外伤害保险。

七、赛事相关方责任和义务

赛事组织机构一般包括主办单位、承办单位及协办单位,各方应具备的组织条件、责任和义务应通过协议作出具体约定。一般地:

(一) 主办单位

指发起举办滑雪登山赛事的组织或个人。各级人民政府和相关部门、企事业单位、社会团体和其他组织,一般作为滑雪登山赛事的主办方,组织滑雪登山赛事。

(二) 承办单位

指具体负责筹备、实施滑雪登山赛事的组织。各级政府和相关部门、企事业单位、社会团体和其他组织,一般作为滑雪登山赛事的承办方,承担赛事活动场地、设施、人员、物资、安全等保障责任。

(三)协办单位

指提供一定技术支持或物资及人力支持、协助举办滑雪登山赛事的组织。

八、其他

九、本指南解释权归中国登山协会。

十、本指南自   年   月   日起试行。

十一、附件:

1.《体育赛事活动管理办法》;

2.《滑雪登山竞赛裁判员管理办法》2021试行版;

3.《国际滑雪登山联盟(ISMF)赛事组织规则》2020-2021版;

4.《国际滑雪登山竞赛规则》2021中文版。